FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) JAVA PREANGER SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal atau meredam dampak negatif oksidan. Kopi merupakan salah satu minuman yang diproduksi dan dikonsumsi terbesar kedua di dunia. Kopi memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah sebagai antioksidan sehingga ekstraknya berpotensi dikembangkan menjadi sediaan tablet hisap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tablet hisap ekstrak etanol biji kopi arabika dengan formulasi yang memiliki aktivitas antioksidan paling baik dengan rasa yang dapat diterima oleh konsumen. rnTblet hisap dibuat dari ekstrak kering biji kopi arabika dengan metode granulasi basah yang dibuat dalam berbagai variasi konsentrasi ekstrak. Berdasarkan hasil evaluasi fisik formula tablet hisap ekstrak kering biji kopi arabika yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik adalah Formula 3 yang mengandung ekstrak kering biji kopi arabika sebanyak 15% dengan nilai IC50 27,915 ppm.
Detail Information
Citation
Nurul Auliasari, M.Si. (2019).
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) JAVA PREANGER SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) JAVA PREANGER SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) JAVA PREANGER SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) JAVA PREANGER SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.