FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT ( Musa acuminata Colla ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Tanaman pisang merupakan salah satu jenis tanaman yang paling banyak terdapat di Indonesia, pemanfaatan buah pisang hanya terbatas pada buah nya saja. Secara empiris dapat mencegah terjadinya penuaan dini. Salah satu antioksidan alami adalah kulit pisang Ambon Lumut ( Musa acuminata Colla ). Kulit pisang Ambon Lumut mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan formulasi sediaan masker gel peel off dari ekstrak kulit buah pisang ambon lumut (Musa acuminata Colla ) yang memiliki aktivitas antioksidan. Basis yang digunakan Carbopol 940, dengan variasi 0,5 %, 0,75 %, dan 1%. Formula masker gel peel off dibuat dengan penambahan ekstrak kulit buah pisang ambon lumut yang diperoleh dari hasil maserasi, dengan konsentrasi, 0,027 %, 0,082 %, dan 0,138%. kemudian dilakukan evaluasi meliputi organoleptik, pH, homogenitas, Viskositas dan waktu mengering, uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Uji kesukaan dilakukan ke responden dengan mengoleskan ke punggung tangan responden. Hasil pembuatan basis dipilih basis yang paling stabil dengan konsentrasi carbopol 940, sebesar 0,5 %. Hasil evaluasi sediaan yang stabil dilihat dari parameter organoleptik, pH, homogenitas, Viskositas, dan waktu mengering selama penyimpanan 28 hari. Dimana Nilai IC50 Dari ekstrak kulit buah pisang ambon lumut di dapat sebesar 27,467 ppm berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off masuk dalam katagori kuat dan sangat kuat Baik formula 1, 2, 3 yaitu. 53,2 ppm, 44,4 ppm, dan 37,91 ppm. Hasil uji kesukaan Masker gel peel off dengan konsentrasi 0,027 % yang paling banyak di sukai.
Detail Information
Citation
Farid Perdana M.Si., Apt.. (2019).
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT ( Musa acuminata Colla ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Farid Perdana M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT ( Musa acuminata Colla ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Farid Perdana M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT ( Musa acuminata Colla ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Farid Perdana M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT ( Musa acuminata Colla ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.