AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI TERPILIH DAUN TIN (Ficus carica L.) DARI TIGA DAERAH DI PULAU JAWA
Antioksidan dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh untuk melawan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa antioksidan yang tinggi adalah daun tin (Ficus carica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi terpilih daun tin dari tiga daerah di Pulau Jawa menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Daun tin diperoleh dari Kabupaten Garut, Jawa Barat; Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah; dan Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tin diukur menggunakan spektofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm dengan IC50 sebagai parameternya. Ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dengan nilai IC50 paling rendah dipilih untuk difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air. Fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan. Hasil uji aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol daun tin terdapat pada daerah Jawa Timur dengan nilai IC50 sebesar 148,18 μg/mL dan pada fraksi air dengan nilai IC50 sebesar 139,27 μg/mL. Nilai IC50 yang diperoleh berada pada rentang 100-150 μg/mL yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi air daun tin memiliki aktivitas antioksidan kategori sedang.
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Pernyataan Tanggungjawab |
FAUZIATURRAHMAH /24041317301 |
| Pengarang |
Dr. Ria Mariani, Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)FAUZIATURRAHMAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dr. Muhamad Insanu, M. Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
| Edisi |
|
| No. Panggil |
0004 FAU 2019 |
| Subyek |
DPPH Antioksidan Daun Tin
|
| Klasifikasi |
0004 |
| Judul Seri |
|
| GMD |
|
| Bahasa |
Indonesia |
| Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
| Tahun Terbit |
2019 |
| Tempat Terbit |
Garut |
| Deskripsi Fisik |
viii.65 hlm |
| Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dr. Ria Mariani, Apt. (2019).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI TERPILIH DAUN TIN (Ficus carica L.) DARI TIGA DAERAH DI PULAU JAWA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. Ria Mariani, Apt.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI TERPILIH DAUN TIN (Ficus carica L.) DARI TIGA DAERAH DI PULAU JAWA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Dr. Ria Mariani, Apt.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI TERPILIH DAUN TIN (Ficus carica L.) DARI TIGA DAERAH DI PULAU JAWA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Dr. Ria Mariani, Apt.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI TERPILIH DAUN TIN (Ficus carica L.) DARI TIGA DAERAH DI PULAU JAWA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.