FORMULASI SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Penggunaan antioksidan sintetis yang dimanfaatkan dalam kosmetik pada saat ini mulai dibatasi. Antioksidan yang bersumber dari bahan alam dapat dijadikan alternatif salah satunya berasal dari tanaman jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) yang diketahui ekstrak etanol kulit jeruk nipis mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi aktif ekstrak etanol kulit jeruk nipis yang memiliki aktivitas antioksidan apakah dapat diformulasikan ke dalam sediaan gel, untuk mengetahui formula sediaan gel yang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik. Fraksi aktif ekstrak etanol kulit jeruk nipis diformulasikan ke dalam sediaan gel dengan variasi konsentrasi F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Evaluasi sediaan gel meliputi organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar, uji viskositas, dan pengukuran pH. Fraksi etil asetat digunakan sebagai fraksi aktif dengan nilai IC50 47,33 ppm dan dapat diformulasikan ke dalam sediaan gel. Serta pada penetapan IC50 sediaan gel F3 (3%) memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik.
Detail Information
Citation
Nurul Auliasari, M.Si.. (2019).
FORMULASI SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurul Auliasari, M.Si..
FORMULASI SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Nurul Auliasari, M.Si..
FORMULASI SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Nurul Auliasari, M.Si..
FORMULASI SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.