PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEMBANG COKELAT (Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.)
Tanaman Zephyranthes candida atau yang dikenal dengan kembang coklat biasanya hanya dijadikan tanaman hias, banyak masyarakat di Indonesia yang belum tahu bahwa tanaman ini mempunyai khasiat obat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar fenol total, flavonoid total serta menetukan aktivitas antioksidan dari tumbuhan kembang coklat. Hasil penelitian penentuan kadar fenol total dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan daun kembang coklat menunjukkan bahwa kadar fenol total dari ekstrak etanol kembang coklat sebesar 20,5803 ± 0,15 mgGAE/gram. Dan kadar flavonoid total dari ektrak etanol kembang coklat sebesar 1,8411 ± 0,0641 mgQE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dari daun kembang coklat menunjukkan bahwa tumbuhan tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan IC50 sebesar 18,2106
Detail Information
Citation
Farid Perdana, M.Si., Apt.. (2019).
PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEMBANG COKELAT (Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Farid Perdana, M.Si., Apt..
PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEMBANG COKELAT (Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Farid Perdana, M.Si., Apt..
PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEMBANG COKELAT (Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Farid Perdana, M.Si., Apt..
PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEMBANG COKELAT (Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.