UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DAN LIPASE PANKREAS SECARA IN VITRO DARI HASIL FERMENTASI EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora L.) DENGAN KULTUR KOMBUCHA
Obesitas terjadi akibat ketidakseimbangan antara asupan energi dan pengeluaran energi. Pencegahan obesitas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi pangan fungsional yang berfungsi untuk membatasi asupan kalori salah satunya dengan jalan menghambat kerja enzim α-amilase dan lipase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dan lipase pankreas secara in vitro dari hasil fermentasi ekstrak air biji kopi hijau robusta (Coffea canephora L.) hingga diperoleh % inhibisi serta dilakukan penentuan IC50. Hasil fermentasi merupakan kopi kombucha yang diuji aktivitas inhibisinya terhadap enzim α-amilase dan lipase pankreas dengan metode kolorimetri. Parameter yang diamati pada aktivitas inhibisi enzim α-amilase adalah pengukuran gula pereduksi yang bereaksi dengan DNS membentuk senyawa berwarna jingga, sedangkan pada aktivitas inhibisi enzim lipase pankreas adalah pengukuran asam lemak yang bereaksi dengan Na-dietilditiokarbamat membentuk senyawa berwarna kuning yang diukur pada spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi kombucha menunjukkan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dan lipase pankreas. Nilai IC50 kopi kombucha terhadap enzim α-amilase sebesar 3,7045 ppm dan nilai IC50 kopi kombucha terhadap enzim lipase pankreas sebesar 5,3856 ppm.
Detail Information
Citation
APA Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt. . (2019).
UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DAN LIPASE PANKREAS SECARA IN VITRO DARI HASIL FERMENTASI EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora L.) DENGAN KULTUR KOMBUCHA ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt. .
UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DAN LIPASE PANKREAS SECARA IN VITRO DARI HASIL FERMENTASI EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora L.) DENGAN KULTUR KOMBUCHA ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
MLA Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt. .
UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DAN LIPASE PANKREAS SECARA IN VITRO DARI HASIL FERMENTASI EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora L.) DENGAN KULTUR KOMBUCHA ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Turabian Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt. .
UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DAN LIPASE PANKREAS SECARA IN VITRO DARI HASIL FERMENTASI EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora L.) DENGAN KULTUR KOMBUCHA ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.