AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI LAMIACEAE
Trend gaya hidup yang mengarah kembali kealam membuktikan bahwa hal-hal yang alami bukanlah hal yang kampungan atau ketinggalan zaman. Penggunaan tanaman sebagai sumber obat-obatan pada saat ini semakin meningkat, pada penderita penyakit diabetes misalnya, masyarakat telah menggunakan ekstrakdari beberapa tanaman obat untuk pengobatan secara tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dari famili Lamiaceae diantaranya tanaman daun kemangi (Ocimum americanum L.),daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus), dan daun rosemary (Rosmarinus officinalis). Pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan metode penghambatan enzim α-amilase menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase menunjukkan bahwa semua ekstrak etanol ketiga tanaman memiliki aktivitas penghambatan. Aktivitas penghambatan paling baik ditunjukkan oleh ekstrak etanol daun kemangi dengan nilai IC50 38,99 pm. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas inhibisi enzim α-amilase yaitu golongan senyawa fenol.
Detail Information
Citation
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI LAMIACEAE().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI LAMIACEAE().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI LAMIACEAE().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI LAMIACEAE().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.