AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI KULIT JERUK SAMBAL
Telah dilakukan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat dan ekstrak metanol kulit jeruk sambal (Citrus amblycarpa Ochse). Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia kulit jeruk sambal menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid/triterpenoid.Uji aktivitas anti oksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazly) menggunakan spektofotometri ultraviolet sinar tampak.Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak metanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 120,763ppm, 114,444 ppm.Sedangkan pada vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 24,820 ppm.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
MELLY HASRINA |
Pengarang |
Farid Perdana, M.Si.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)MELLY HASRINA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)SYAI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 MEL 2016 |
Subyek |
DPPH Antioksidan citrus amblycarpa Ochse
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2016 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 34 hml,; 21x29,5 cm. |
Info Detil Spesifik |
|
Citation