PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)


Telah dilakukan penelitian pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar Fe2+ dan Fe3+ sayur bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan sayur bayam merah (Amaranthus tricolor L). Bayam kaya akan zat besi (Fe), dimana akan terjadi reaksi ion Fe2+ (ferro) dengan oksigen, dan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri), ketika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (oksigen). Penetapan kadar Fe2+ dan Fe3+ dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS didasarkan pada reaksi pembentukan kompleks Fe2+ dengan 1,10 fenantrolin membentuk kompleks berwarna jingga merah, sedangkan untuk pembentukan kompleks Fe3+ dengan KSCN membentuk kompleks berwarna merah tua. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam merah pada waktu penyimpanan 0 jam, 3 jam, 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ tetap stabil selama penyimpanan. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam hijau pada waktu penyimpanan 0, 3, dan 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ terjadi penurunan selama penyimpanan. Terdapat perbedaan rata – rata kadar Fe total pada bayam merah dan bayam hijau segar , yaitu 3,515 ppm dan 1,567 ppm.rnrnKata kunci : Bayam, Kolorimetri, Fe2+, Fe3+, Sp UV-Visrn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RISMA LATIPAH / 2404111065
Pengarang Riska Prasetiawati, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
RISMA LATIPAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RIS 2015
Subyek Bayam, Kolorimetri
Fe2+, Fe3+, Sp UV-Vis
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik iv, 46 hlm.; 21 x 29.5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. (2015).PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.

 

Feel the adrenaline rush as you play Pin Up Casino high stakes online casino.