PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA BEBERAPA PRODUK TEH OOLONG YANG BEREDAR DI PASARAN
Teh oolong merupakan teh yang dalam pembuatannya mengalami oksidasi sebagian, Teh oolong memiliki komponen bioaktif yaitu golongan polifenol, salah satu senyawa fenolik adalah Flavonoid yang merupakan golongan terbesar dari polifenol yang juga sangat efektif sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol total dan flavonoid total dalam 5 (lima) produk teh oolong yang sudah beredar di pasaran. Analisis kandungan fenol total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan pembanding asam galat, sedangkan analisis kandungan flavonoid total menggunakan metode kompleks kolorimetri dengan pembanding kuersetin dan pengukuran serapan panjang gelombang menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total tertinggi terdapat pada sampel D teh oolong yang beredar dipasaran yaitu sebesar 8,2849 ± 0,7137 mgGAE/g sampel, dan hasil kadar flavonoid total tertinggi adalah teh oolong sampel E yaitu 0,2932 ± 0,0031 mgQE/g sampel.
Detail Information
Citation
Farid Perdana, M.Si., Apt. (2018).
PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA BEBERAPA PRODUK TEH OOLONG YANG BEREDAR DI PASARAN().:Fakultas MIPA UNIGA
Farid Perdana, M.Si., Apt.
PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA BEBERAPA PRODUK TEH OOLONG YANG BEREDAR DI PASARAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Farid Perdana, M.Si., Apt.
PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA BEBERAPA PRODUK TEH OOLONG YANG BEREDAR DI PASARAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Farid Perdana, M.Si., Apt.
PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA BEBERAPA PRODUK TEH OOLONG YANG BEREDAR DI PASARAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.