FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN
Buah karamunting (Melastoma polyanthum) termasuk tanaman khas Kalimantan Selatan yang dilaporkan mengandung antioksidan yang sangat kuat. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan konsentrasi ekstrak buah karamunting pada sediaan tablet hisap dan menghasilkan formula sediaan tablet hisap ekstrak buah karamunting yang stabil dan efektif sebagai antioksidan. Ekstrak buah karamunting diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang kemudian hasil filtrat ekstrak etanol di evaporasi dan hasil ekstrak kental yang didapatkan di freeze dry untuk menghasilkan ekstrak kering. Metode yang digunakan adalah metode granulasi basah. Tablet hisap dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi PVP sebagai pengikat dengan perbandingan antar formula yaitu 6%, 8%, dan 10%. Semakin meningkat konsentrasi PVP maka semakin meningkat pula mutu fisik tablet yang dihasilkan. Untuk hasil evaluasi granul semua formula memenuhi persyaratan yang ditentukan. Untuk hasil evaluasi tablet hisap dari ketiga formula tersebut terdapat pada formula 2 dan formula 3 yang memenuhi semua persyaratan uji tablet yang ditentukan.
Detail Information
Citation
Retty Handayani, M.Farm., Apt.. (2018).
FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN().:Fakultas MIPA UNIGA
Retty Handayani, M.Farm., Apt..
FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Retty Handayani, M.Farm., Apt..
FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Retty Handayani, M.Farm., Apt..
FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.