UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK BAYAM (Amaranthus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)
Antioksidan adalah senyawa organik yang dapat meredam radikal bebas dalam tubuh manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa ekstrak tanaman memiliki senyawa flavonoid yang lebih efektif dibandingkan antioksidan sintetik. Bayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi, flavonoid, karetenoid, dan vitamin c yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitasantioksidanekstrak etanol bayam hijau (Amaranthus cruentus L), bayam merah (Amaranthus tricolor L), bayam kakap (Amaranthus hybridus L), dan bayam duri (Amaranthus spinosus L). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Hasilpenapisanfitokimiaserbuksimplisia bayam hijau, bayam merah, bayam kakap, dan bayam duri menunjukanadanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon, steroid/triterpenoid sedangkan hasilpenapisanfitokimia dari ekstrak bayam hijau, bayam merah, bayam kakap, dan bayam duri hanya menunjukkanadanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanindan steroid/triterpenoid. Ujiaktivitasantioksidandilakukandenganmetode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakanspektrofotometri ultraviolet sinar tampak. Hasil uji aktivitasantioksidan ekstrak etanol bayam merah, bayam hijau, bayam kakap, dan bayam duri dengannilai IC50berturut - turut yaitu 5,882 ppm, 6,956 ppm, 12,660 ppm dan 25,553 ppmyang termasuk kategori antioksidan sangat kuat. rn
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Rosalin Monica 24041316393 |
Pengarang |
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)ROSALIN MONICA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Farid Perdana M,Si.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 ROS 2018 |
Subyek |
DPPH antioksidan, Bayam Hijau Amaranthus cruentus L, Bayam Merah Amaranthus tricolor L, Bayam Kakap Amaranthus hybridus L, Bayam Duri Amaranthus spinosus L,
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
vi,64 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt. (2018).
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK BAYAM (Amaranthus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)().:
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK BAYAM (Amaranthus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)().:,2018.
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK BAYAM (Amaranthus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)().:,2018.
Dr.Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK BAYAM (Amaranthus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)().:,2018.