UJI POTENSI BEBERAPA PRODUK KAPLET AMPISILIN YANG TERSEDIA DIPASARAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR
Telah dilakukan penelitian untuk menguji potensi beberapa produk ampisilin yang tersedia dipasaran secara mikrobiologi. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar.Dalam metode ini potensi ditetapkan dengan membandingkan respons dari mikroba uji yang peka pada kondisi pertumbuhan yang sama dari dosis persediaan yang diperiksa terhadap larutan antibiotik baku. Adapun aras dosis baku ditetapkan sebagai berikut : S1=12,8 ug/ml, S2=16 ug/ml, S3=20 ug/ml, S4=25 ug/ml dan S5=30,25 ug/ml, sedangkan dosis uji disesuaikan dengan kadar yang sama pada S3 mikroba uji yang digunakan adalah bakteri Sarcina lutea yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Departemen Farmasi ITB. rn Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa produk kaplet ampisilin yang diuji memenuhi standar Farmakope Indonesia Edisi 4. Kaplet ampisilin produk A memiliki potensi sebesar 109,05%, produk B memiliki potensi sebesar 113,02% dan produk C memiliki potensi 109,4 %.
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.. (2004).
UJI POTENSI BEBERAPA PRODUK KAPLET AMPISILIN YANG TERSEDIA DIPASARAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
UJI POTENSI BEBERAPA PRODUK KAPLET AMPISILIN YANG TERSEDIA DIPASARAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
UJI POTENSI BEBERAPA PRODUK KAPLET AMPISILIN YANG TERSEDIA DIPASARAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
UJI POTENSI BEBERAPA PRODUK KAPLET AMPISILIN YANG TERSEDIA DIPASARAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.