PENGARUH pH TERHADAP KARAKTERISTIK KRIM TRIPELENAMIN HCI
Telah diteliti pengaruh pH terhadap karakteristik krim (tipe M/A) tripelenamin HCI, dengan basis krim yang menggunakan parafin cair dan setialkohol sebagai fase minyak dan kombinasi Tween 80 - Span 80 sebagai emulgator. Karakteristik yang di uji meliputi stabilitas fisik viskositas sediaan dan kecepatan difusi zat aktif yang dilakukan secara in vitro menggunakan kertas whatman No.1 yang dibacem dalam cairan Spangler sebagai membran buatan. Formula basis yang dicoba menghasilakn formula basis krim yang cukup baik pada rentang pH (pH 5-8) yang dicoba. Tidak teramati adanya pengaruh pH terhadap viskositas sediaan, tetapi kecapatan difusi zat aktif meningkat dengan menurunya pH sediaan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
WIYANTI |
Pengarang |
Ni Nyoman Wiwik, S.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)WIYANTI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dr. Yeyet Cahyati Sumirtaputra - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 WIY 2004 |
Subyek |
krim tripelenamin HCI
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2004 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 42 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation