UJI DAYA ANTI MIKROBA AIR PERASAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica.val) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Kapang Candida albicans
Telah dilakukan pengujian daya antimikroba air perasan rimpang kunyit terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Kapang Candida albicans. Air perasan rimpang kunyit yang pekat diperoleh sebanyak 100 ml dari 195,9 g rimpang. Pengujian daya anti mikroba menggunakan metode difusi agar untuk mengetahui ada tidaknya daya hambat dan untuk mengetahui nilai kensentrasi hambat minimum. Air perasan rimpang kunyit (Curcuma domestic Val,) mempunyai daya hambat lebih kuat terhadap kapang Candida albicans dibanding bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus. Antibiotik Amoksilin (25 mg) yang dipakai sebagai pembanding, menunjukan daya hambat lebih besar terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus sedangkan terhadap kapang Candida albicans menunjukan daya hambat yang sama dengan pengenceran sempel yang diencerkan pada konsentrasi 31,64%. Konsentrasi hambat minimum (KHM) air perasan rimpang kunyit pada pengenceran 29,53% masih mempunyai daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. KHM terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah pada pengenceran 28,27% sedangkan KHM terhadap kapang Candida albicans adalah pada pengenceran 23,45%.
Detail Information
Citation
APA Style
RICKY RUSLI . (2003).
UJI DAYA ANTI MIKROBA AIR PERASAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica.val) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Kapang Candida albicans ().:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
RICKY RUSLI .
UJI DAYA ANTI MIKROBA AIR PERASAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica.val) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Kapang Candida albicans ().:Fakultas MIPA UNIGA,2003.
MLA Style
RICKY RUSLI .
UJI DAYA ANTI MIKROBA AIR PERASAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica.val) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Kapang Candida albicans ().:Fakultas MIPA UNIGA,2003.
Turabian Style
RICKY RUSLI .
UJI DAYA ANTI MIKROBA AIR PERASAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica.val) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Kapang Candida albicans ().:Fakultas MIPA UNIGA,2003.