FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Dausus carota L)
Telah dilakukan penelitisn mengenai formulasi sediaan gel dari ekstrak etanol umbi wortel (Dausus carota L.) sebagai antioksidan. Sediaan gel dievaluasi dengan mengamati stabilitas fisik gel, warna, bau, homogenitas, pH dan visikositas selama 28 hari waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara fisik gel yang mengandung ekstrak etanol umbi wortel (Dausus carota L.), mempunyai viskositas, pH, bau dan homogenitas yang stabil selama 28 hari penyimpanan. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif, formula yang mengandung ekstrak etanol umbi wortel 0,12% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar. Tetapi sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol umbi wortel 0,12% mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan vitamin C sebagai pembanding. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode tempel, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol umbi wortel (Dausus carota L.) dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan dan tidak terdeteksi adanya iritasi.
Detail Information
Citation
Nurhabibah, M.Si., Apt. (2011).
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Dausus carota L)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Dausus carota L)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Dausus carota L)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Dausus carota L)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.