ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang sederhana dan cepat telah dikembangkan untuk penentuan kafein dalam teh oolong. Metode dioptimalkan terdiri dari penggunaan kolom fasa terbalik C18, sistem elusi isokratik air: metanol (70:30 v/v), laju alir 1,3 mL/menit serta dideteksi pada UV 270 nm. Validasi metode ini dikonfirmasi terhadap linearitas, presisi, batas deteksi dan batas kuantitasi. Metode ini telah terbukti dapat memenuhi syarat validasi metode dan telah digunakan untuk penentuan kadar kafein dalam teh oolong kemasan. Dalam penelitian ini telah menunjukkan bahwa kadar kafein dalam teh oolong dipengaruhi oleh kondisi ekstraksi seperti suhu dan waktu ekstraksi. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 95°C. Rentang waktu yang digunakan adalah 5-30 menit dengan interval waktu 5 menit. Kandungan kafein tertinggi ditemukan di ekstraksi waktu terlama. Semakin lama waktu ekstraksi dapat membuat kadar kafein dalam teh semakin tinggi, yaitu 45,7713 mg/g pada saat ekstraksi 30 menit.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ISMA NURUL HABIBAH / 2404112108 |
Pengarang |
Ruchiyat, M.Pd - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dr.iqbal musthapa M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)ISMA NURUL HABIBAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 ISM 2016 |
Subyek |
kafein teh oolong KCKT
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2016 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vi,30 hlm.; 20x29,5 cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ruchiyat, M.Pd. (2016).
ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.