OPTIMASI METODE DESTRUKSI PADA PENETAPAN KADAR ZINK DALAM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Telah dilakukan optimasi metode destruksi pada penetapan kadar zink (Zn) dalam suplemen makanan dengan metode spektrofotometri serapan atom. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan prosedur preparasi untuk mendestruksi senyawa organik yang merupakan matriks sediaan Zn. Dari kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi linier Y=0,348+0,012, batas deteksi 0,0011mg/l, batas kualifikasi 0,0035mg/l, dan koefisien korelasi (r) 0,9980. Nilai presisi yang diperoleh adalah 0,9955%. Hasil menunjukan bahwa perolehan kembali metode destruksi kering untuk kadar zink 15mg/tab, 7mg/tab, dan 23mg/tab masing-masing sebesar 86,8762%±0,6346%; 94,6162%±2,3238%; dan 86,5370%±0,7855%, berbeda jauh dengan destruksi kering, destruksi basah memberikan nilai perolehan kembal 97,52550%±0,8937%; 98,1851%±2,0562%; dan 96,0635%±7,8750%. Nilai perolehan kembali Zn ditetapkan dengan metode simulasi. Perolehan kembali untuk suplemen makanan yang diperdagangkan adalah 107,9625%±0,0929%; 101,6996%±0,1765%; dan 100,1304% ±0,9546%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode destruksi kering memberikan hail yang lebih optimal dibandingkan dengan preparasi sampel destruksi basah untuk menentukan kadar zink dalam sediaan suplemen makanan.rnrnKata kunci : spektrofotometri serapan atom,destruksi basah, destruksi kering, dan rn seng.rn
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. (2010).
OPTIMASI METODE DESTRUKSI PADA PENETAPAN KADAR ZINK DALAM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
OPTIMASI METODE DESTRUKSI PADA PENETAPAN KADAR ZINK DALAM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2010.
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
OPTIMASI METODE DESTRUKSI PADA PENETAPAN KADAR ZINK DALAM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2010.
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
OPTIMASI METODE DESTRUKSI PADA PENETAPAN KADAR ZINK DALAM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2010.