FORMULASI KRIM PEWARNA RAMBUT ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RAMBUT BERUBAN
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan krim pewarna rambut alami dari ekstrak etanol kunyit (Curcuma domestica Val) pada rambut beruban. Penelitian ini bertujuan untuk membuat atau memformulasi sediaan krim pewarna rambut alami dari ekstrak etanol rimpang kunyit yang aman dan stabil. Pembuatan ekstrak kunyit dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formula pewarna rambut alami ini terdiri dari rimpang kunyit (Curcuma domestica Val), basis krim dan tembaga (II) sulfat. Basis krim yang digunakan yaitu asam stearat dengan variasi konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Formula krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak kunyit 3% dan 6% dan 9%. Pewarnaan dilakukan dengan cara pengolesan krim pada uban. Evaluasi sedian krim meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, tipe emulsi, stabilitas terhadap penyimpanan, pencucian, paparan sinar matahari, uji kesukaan dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang paling stabil dan paling banyak disukai yaitu F2 dengan konsentrasi asam stearat 15% dan ekstrak kunyit 6%. Kesimpulannya, Rimpang kunyit dapat diformulasikan sebagai krim pewarna rambut alami dan formula yang paling baik serta stabil yaitu pada F2 dengan konsentrasi ekstrak 6%.
Detail Information
Citation
Farid Perdana, M.Si., Apt.. (2017).
FORMULASI KRIM PEWARNA RAMBUT ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RAMBUT BERUBAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Farid Perdana, M.Si., Apt..
FORMULASI KRIM PEWARNA RAMBUT ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RAMBUT BERUBAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.
Farid Perdana, M.Si., Apt..
FORMULASI KRIM PEWARNA RAMBUT ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RAMBUT BERUBAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.
Farid Perdana, M.Si., Apt..
FORMULASI KRIM PEWARNA RAMBUT ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RAMBUT BERUBAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.