UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING BUAH BELIMBING DARAH (Baccaurea angulata Merr) DENGAN METODE DPPH
Telah dilakukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-Heksan daging buah belimbing darah (Baccaurea angulata Merr). Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometri ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak etanol diikuti fraksi etil asetat, fraksi n-Heksan dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 42,022 µg/ml, 333, 846 µg/ml, 1233,205 µg/ml. Sedangkan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC504,770 µg/ml.rnrnKata kunci : Baccaurea angulata Merr, Antioksidan, DPPHrnrnrn
Detail Information
Citation
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt. (2016).
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING BUAH BELIMBING DARAH (Baccaurea angulata Merr) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING BUAH BELIMBING DARAH (Baccaurea angulata Merr) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING BUAH BELIMBING DARAH (Baccaurea angulata Merr) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING BUAH BELIMBING DARAH (Baccaurea angulata Merr) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.