FORMULASI LIPSTIK CAIR DARI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius Soland ex Park)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan lipstik cair dari ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius) sebagai pewarna. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan melakukan uji stabilitas fisik sediaan lipstik cair yang mengandung ekstrak buah pandan laut sebagai pewarna. Ekstrak buah pandan laut dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat, pemilihan basis lipstik dan formulasi lipstik cair serta uji stabilitas lipstik cair. Pembuatan basis lipstik cair yaitu dengan membandingkan basis dengan perbedaan konsentrasi cera alba 3, 4 dan 5%. Formulasi lipstik cair dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak buah pandan laut 20 dan 30%. Evaluasi fisik sedian meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya oles, stabilitas, viskositas, pH, kesukaan dan uji iritasi yang dilakukan terhadap 10 orang sukarelawan. Hasil optimasi basis, digunakan konsentrasi cera alba 5%. Hasil uji organoleptik, homogenitas, daya oles, stabilitas, viskositas, pH, kesukaan dan uji irtasi menunjukan bahwa lipstik cair stabil selama penyimpanan, disukai dan tidak menyebabkan irtasi terhadap sukarelawan.
Detail Information
Citation
Nurhabibah, M.Si. Apt. (2017).
FORMULASI LIPSTIK CAIR DARI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius Soland ex Park)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurhabibah, M.Si. Apt.
FORMULASI LIPSTIK CAIR DARI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius Soland ex Park)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.
Nurhabibah, M.Si. Apt.
FORMULASI LIPSTIK CAIR DARI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius Soland ex Park)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.
Nurhabibah, M.Si. Apt.
FORMULASI LIPSTIK CAIR DARI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius Soland ex Park)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.