AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI TEH KEJEK (Camellia sinensis L.) DENGAN KULTUR STARTER KOMBUCHA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Methicilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-09


Infeksi merupakan salah satu penyakit serius yang menyebabkan kematian di Indonesia, Methicilin Resistant Straphylococcus Aureus (MRSA) merupakan penyebab utama penyakit infeksi secara nosokomial dan komunitas. Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri dari produk hasil fermentasi teh kombucha yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Garut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas, KHM dan KBM serta uji kesetaraan antibiotik teh kombucha terhadap bakteri Methicilin Resistant Straphylococcus Aureus (MRSA). Penelitian ini adalah bersifat experimental laboratorium, penentuan aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode mikrodilusi, untuk penentuan MIC dan MBC serta uji kesetaraan antibiotik dengan metode difusi agar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan produk fermentasi kombucha mempunyai aktivitas dengan ditandai tingkat kejernihan pada konsentrasi 25% (v/v) dan nilai pada konsentrasi 50% (v/v) sedangkan MBC terletak pada konsentrasi 100% (v/v). Adapun, untuk kesetaraan dengan antibiotic pembanding didapatkan hasil bahwa 1 mg produk hasil fermentasi setara dengan 1,05 x mg antibiotik.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab EKI FIRMANSYAH / 24041115214
Pengarang Shendi Suryana,M.Farm.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
EKI FIRMANSYAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr.Hj.Tina Rostinawati,M.Si.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 EKI 2019
Subyek Antibakteri
infeksi
teh kombucha
Methicilin Resistant Straphylococcus Aureus (MRSA)
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Farmakologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik X, 51 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Shendi Suryana,M.Farm.,Apt. (2019).AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI TEH KEJEK (Camellia sinensis L.) DENGAN KULTUR STARTER KOMBUCHA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Methicilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-09().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Shendi Suryana,M.Farm.,Apt.AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI TEH KEJEK (Camellia sinensis L.) DENGAN KULTUR STARTER KOMBUCHA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Methicilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-09().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

Shendi Suryana,M.Farm.,Apt.AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI TEH KEJEK (Camellia sinensis L.) DENGAN KULTUR STARTER KOMBUCHA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Methicilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-09().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

Shendi Suryana,M.Farm.,Apt.AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI TEH KEJEK (Camellia sinensis L.) DENGAN KULTUR STARTER KOMBUCHA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Methicilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-09().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

 

Feel the adrenaline rush as you play Pin Up Casino high stakes online casino.


mahjong ways sabung ayam online >sbobet sv388 sabung ayam onlinecasino onlineslot bca akun pro jepang indomaster88 rtp slot gacor casino online sabung ayam online ws168 sabung ayam online sv388indomaster88 sabung ayam ws168 sabung ayam online indomaster88 link alternatif login slot gacor link server internasional casino online mahjong ways 2 bola tangkas online sv388 slot demo casino onlinecasino onlinesbobetsv388mahjong wayssbobetsv388slot zeussv388casino onlinesbobetws168