PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI BISKUIT PATI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) SEBELUM DAN SESUDAH DI IRADIASI PADA DOSIS 7 KGy
Patimerupakanhomopolimerglukosadenganikatan α-glikosidik. Patiterdiridaributiran-butirankecil yang disebutgranula. Patitermodifikasimerupakanpatitelahmengalamiperubahansifatmenjadilebihbaikdaripatialaminya. Pemanfaatanpatilokalsepertiumbi taka (Tacca leontopetaloides(L.) Kuntze) sebagaialternatiftepungkomposit (umbitaka :tepungterigu) untukmengurangiketergantungan pada tepungterigu. Mengenaipengaruhmodifikasipati taka (Tacca leontopetaloides(L.) Kuntze) denganmenggunakankomponenminyakjahe. Salah satupemanfaatanpatiumbi taka tersebutdapatdibuatmenjadibahanpangansepertibiskuit. Hampirsemuabahanpangantercemar oleh berbagaimikroorganismedarilingkungansekitarsepertiEsherichia coli, Staphylococcus aureus, dan KapangKhamir. Cara untukmempertahankanproduktersebutyaitudenganmenggunakanteknikiradiasi. Iradiasimerupakanteknikpenyinaran pada bahanpangan yang menggunakansumberiradiasi isotope kobalt 60 sehinggadapatmencegahterjadinyakerusakanataumenghambatpertumbuhanmikroorganisme pada bahanpangan. Tujuandilakukanpenelitianiniadalahmengetahuipengaruhiradiasisinar gamma dosissedangterhadapkualitasmikrobabiskuitpatiumbi taka yang telahdisimpanselamaduabulandalamkemasanstanding pouch kemudiandilakukanpengujianAngkaLempeng Total, AngkaKapangKhamir, dan uji bakteriEscherichia coli. Hasil penelitian yang didapatkanbahwaproses iradiasiberpengaruhterhadap masa simpandimanapengujian yang memenuhipersyaratan SNI biskuit 2011 adalah ALT dosis 7 kGy, AKK tanpairadiasi dan iradiasi 7 kGy, dan uji escherichia coli pada H-0 dan H-30 yaitu ≤ 104 dan yang tidakmemenuhipersyaratanadalah ALT dosis 7 kGy H-60 dan tanpairadiasi pada H-0, H-30, H-60 yaitu ≥ 104.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si . (2019).
PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI BISKUIT PATI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) SEBELUM DAN SESUDAH DI IRADIASI PADA DOSIS 7 KGy ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI BISKUIT PATI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) SEBELUM DAN SESUDAH DI IRADIASI PADA DOSIS 7 KGy ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
MLA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI BISKUIT PATI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) SEBELUM DAN SESUDAH DI IRADIASI PADA DOSIS 7 KGy ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Turabian Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI BISKUIT PATI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) SEBELUM DAN SESUDAH DI IRADIASI PADA DOSIS 7 KGy ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.