EFEK IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN POLYFENOL TOTAL PADA TEH (Camellia sinensis L) TRADISIONAL
Teh (Camellia sinensis L) memiliki banyak khasiat kesehatan, antara lain menurunkan tekanan darah, menghilangkan stress, menurunkan risiko terkena jantung koroner dan lain-lain. Teh kejek merupakan salah satu minuman teh yang dibuat dengan menggunakan injakan kaki untuk mendapat hasil fermentasi. Adanya cemaran mikroba pada teh akan menyebabkan teh mudah rusak dan menurunkan kualitas teh. Iradiasi merupakan teknik pengawetan untuk menekan cemaran mikroba, perlu diketahui pengaruh iradiasi sinar gamma dosis sedang dengan sumber radiasi 60Co terhadap angka lempeng total, angka kapang khamir dan kandungan polifenol total. Teh dikemas dengan menggunakan plastik LDPE kemudian masing-masing kelompok diiradiasi dengan dosis 5 kGy dan 7 kGy, disiapkan pula teh tanpa iradiasi. Data hasil penelitian ALT dan AKK dihitung menggunakan rumus untuk mendapatkan total koloni teh, dan pengujian kadar polifenol total menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ALT dan AKK teh kejek tanpa iradiasi berurutan, yaitu 1,17x105cfu/g dan1,0x107 cfu/g. Teh kejek 5 kGy dan 7 kGy< 3x103 cfu/g danrn<5,0x102 cfu/g dengan kadar polifenol berturut-turut untuk teh kejek tanpa iradiasi, iradiasi dosis 5 kGy dan 7 kGy adalah 7,5850%, 7,3840%, dan 7,3559%. Radiasi dapat digunakan sebagai metode pengawetan simplisia menggunakan dosis 5 kGy atau 7 kGy dengan menekan pertumbuhan bakteri tanpa mempengaruhi senyawa kimia yang terkandung di dalamnya.
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.. (2019).
EFEK IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN POLYFENOL TOTAL PADA TEH (Camellia sinensis L) TRADISIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si..
EFEK IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN POLYFENOL TOTAL PADA TEH (Camellia sinensis L) TRADISIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si..
EFEK IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN POLYFENOL TOTAL PADA TEH (Camellia sinensis L) TRADISIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si..
EFEK IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN POLYFENOL TOTAL PADA TEH (Camellia sinensis L) TRADISIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.